GRÃO-DE-BICO
O grão-de-bico é muito difundido no Oriente, sobretudo no Oriente Médio e Israel. Há pratos deliciosos que são feitos à partir de grão-de-bico e que pertencem à culinária local desses países. O Falafel1 e o Hummus2 são exemplos da comida típica oriental à base de grão-de-bico.
O grão-de-bico é bom para o doente e para a pessoa com boa saúde.
Em seus escritos, Hildegarda de Bingen diz : «O grão-de-bico é quente, leve e agradável à comer. Ele não aumenta os humores nocivos no organismo. Aquele que estiver com febre, que ele fassa grelhar grãos-de-bico sobre o carvão quente e os coma e então, ele ficará curado.»3
O grão-de-bico pertence à mesma família do feijão e ele contribui ao bom humor. Devido ao seu alto teor em minerais, ele é considerado um legume alcalino por excelência e neutraliza os ácidos biliares.
Para evitar as flatulências, deixe o grão-de-bico repousar dentro d’água por toda uma noite e troque a água no momento de cozinhá-los. Assim como as castanhas, os grãos-de-bico podem ser preparados de diversas maneiras na culinária de Hildegarda. Use sua criatividade!
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Notas:
- Falafel são bolinhas feitas com grão de bico ou feijão fritas em óleo. A tradição diz que este prato foi criado no Egito no século I D.C.. A origem do seu nome vem da palavra flayfel, pimenta em árabe. Se você quiser conhecer sua receita, clique aqui: http://www.eucomosim.com/paris/o-as-du-falafel-e-a-receita-do-falafel-perfeito/
- Hummus, também conhecido como Humo é um creme espesso feito à base de grãos-de-bico cozidos e bem condimentados. O sabor é um pouco fortinho e costuma ser acompanhado por pão árabe. Esse prato rico em vitaminas é ideal para ser servido como entrada em almoços e jantas ou simplesmente para aperitivar junto com um bom vinho. Se você quiser conhecer sua receita, clique aqui: http://gnt.globo.com/receitas/receitas/homus-de-grao-de-bico-receita-da-bela-gil.htm
- Traduzido livremente do francês : «Les pois chiches sont chauds, légers et agréables à manger. Ils n’augmentent pas les humeurs viciées dans l’organisme. Celui que se sent fiévreux, qu’ils fassent griller des pois chiches sur des charbons ardents et les mange et il guérira. »
Fonte: STREHLOW Wighard, L'Art de guérir par l'Alimentation selon Hildegarde de Bingen, Ed. François-Xavier de Guibert, 2009.