24 avril 2019

AMORAS (Amoras Silvestres e Amoras Pretas)

Nativa da Ásia, há vários tipos de amora – branca, vermelha ou preta – que integram os grupos de plantas do gênero Rubus ou Morus e que podem ser facilmente encontradas no Brasil, sendo considerada uma planta de fácil cultivo.  A amora se adaptou em diversos locais de clima quente no país e sua utilização tornou-se comum dentro da culinária brasileira: em geléias, doces ou degustada naturalmente, esta frutinha delicada é também uma grande aliada da saúde. As amoras contém bioflavonoides, um antioxidante... [Lire la suite]

07 avril 2019

AIPO (ou SALSÃO)

O aipo (ou salsão) drena o corpo e faz urinar. Segundo Santa Hildegarda de Bingen, nós podemos consumir toda a planta  (raíz, talo, folhas) desde que tudo seja cozido. "O aipo possui uma natureza mais verde do que seca, e ele contém bastante suco. O homem não deve comê-lo cru pois ele faz nascer os humores negativos. O aipo cozido não faz mal ao homem, ao contrário, ele suscita humores positivos em seu corpo." Há também o sal de aipo, que é um condimento que você pode utilizar em diversos pratos e na sua culinária... [Lire la suite]
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09 octobre 2016

BETERRABA - o remédio da pele!

A beterraba é uma raiz que possui um sabor adocicado; é rica em diversos nutrientes e pode ser consumida de diversas maneiras - tanto crua, em saladas ou lanches, como cozida e até mesmo numa forma mais líquida, em sopas e sucos. Santa Hildegarda não fala nada sobre os sucos (até porque beber suco de frutas ou legumes não era algo muito comum no século XII), mas ela aconselhava que a beterraba fosse consumida, de preferência cozida, para não produzir os humores nocivos ao nosso organismo. Hildegarda chega até à recomendar que a... [Lire la suite]
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17 septembre 2016

CENOURA

A cenoura faz parte dos legumes mais antigos e mais apreciados. Como ela não é nociva e alimenta, ela é utilizada na culinária hildegardiana como um alimento refrescante e fonte de vitaminas. A cenoura é uma planta da família das apiáceas conhecida e apreciada desde a época dos antigos gregos e romanos. O nome também designa a raiz dessa planta, raiz esta que é tuberosa, laranja, com uma textura lenhosa e comestível. As cenouras, originalmente, apareciam com cores púrpura, branca e amarela. As cenouras são comidas cruas,... [Lire la suite]
17 septembre 2016

GRÃO-DE-BICO

O grão-de-bico é muito difundido no Oriente, sobretudo no Oriente Médio e Israel. Há pratos deliciosos que são feitos à partir de grão-de-bico e que pertencem à culinária local desses países. O Falafel1 e o Hummus2 são exemplos da comida típica oriental à base de grão-de-bico. O grão-de-bico é bom para o doente e para a pessoa com boa saúde. Em seus escritos, Hildegarda de Bingen diz : «O grão-de-bico é quente, leve e agradável à comer. Ele não aumenta os humores nocivos no organismo. Aquele que estiver com febre, que... [Lire la suite]
17 septembre 2016

CASTANHA / les chatâignes et les marrons

A castanha é um alimento precioso para Hildegarda de Bingen. Em seus escritos, elas diz: “A castanheira é uma árvore quente e esse calor traz uma grande força (força vital, viriditas) pois ele simboliza a discreção (a medida justa, o caminho do meio) e tudo na castanheira, sobretudo seu fruto, é útil para combater qualquer fraqueza que o homem possua.”1 Toda pessoa que vai além daquilo que seu organismo suporta, seja através de suas atividades do dia-à-dia, do excesso de comida, do abuso de álcool ou ainda, do consumo de drogas se... [Lire la suite]