22 avril 2019

PIMENTA-DO-REINO (Piper nigrum)

A pimenta-do-reino (Piper nigrum), também conhecida como pimenta-preta ou ainda pimenta-redonda, é uma das mais antigas especiarias mais conhecidas. Originária da Índia, da região sudeste de Kérala, a pimenta-do-reino é utilizada desde a Antiguidade, tendo maior procura a partir do século XIV. Existem mais de 1000 espécies de pimenta-do-reino. Apesar de sua versão mais conhecida ser a pimenta-preta, existem algumas variações desta especiaria - Piper nigrum - que são obtidas à partir do período em que... [Lire la suite]

20 avril 2019

HISSOPO (Hyssopus officinallis)

O Hissopo (Hyssopus officinallis) é uma erva aromática e medicinal conhecida desde a Antiquidade. Os hebreus a chamavam de "erva sagrada". Ela é uma planta citada na Bíblia diversas vezes e em geral, está associada à purificação: "Purifica-me com hissopo." (Salmo 51:7).1 Outro aspecto interessante dessa planta, é que ela brota da parede. Pelo menos esse é um tipo de hissopo ainda comum na região da Palestina e sobre o qual falou Salomão: "E ele falou das árvores, desde o cedro que está no Líbano até o hissopo que brota da... [Lire la suite]
08 avril 2019

COMINHO (Cuminum cyminum)

O Cominho (Cuminum cyminum) é uma planta da família Apiaceae. Os cominhos são de origem do Mediterrâneo Oriental e do Egito. De sabor diferente, ficando entre o da pimenta e o anis, é utilizado tanto na culinária como de forma medicinal. O Cominho é uma planta muito antiga, tendo sido utilizada por várias civilizações: desde os celtas antigos, passando pelos romanos e chegando aos árabes. Alguns grãos de cominho foram encontrados dentro das pirâmides do Egito!  Os orientais utilizam muito o cominho na... [Lire la suite]
Posté par viriditas à 04:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
08 avril 2019

CAMOMILA ESPANHOLA (Anacyclus pyrethrum) - Parte 2 (fim)

A Camomila Espanhola (Anacyclus pyrethrum) é muito apreciada na Culinária Hildegardiana por suas inúmeras propriedades que contribuem à saúde do organismo. Ela é geralmente conhecida por combater a impotência masculina mas há muitas outras indicações além dessa: - diminui e evita o paludismo; - fortalece o organismo que sofre com o vírus do HIV; - purifica o organismo profundamente; - permite uma melhor digestão dos alimentos; - ajuda numa melhor absorção das vitaminas pelo organismo; - combate vermes e parasitas; -... [Lire la suite]
08 avril 2019

CAMOMILA ESPANHOLA (Anacyclus pyrethrum) - Parte 1

A Camomila Espanhola  (Anacyclus pyrethrum) parece muito com as florzinhas da Margarida mas tratam-se de plantas distintas.1 Ela é originária do norte da África (Algéria e Marrocos). É uma planta de fácil cultivo e extremamente apreciada na Alimentação de Hildegarda de Bingen: "...desaparece com tudo o que é sujo (no organismo) e aumenta a quantidade de sangue puro. Também dá uma Inteligência sã."2 Atenção: É preciso ter certeza que trata-se bem da Camomila Espanhola (Anacyclus pyrethrum) pois existem 70 variedades... [Lire la suite]
02 avril 2019

PIMENTA-LONGA (Piper longum)

Com origem na Índia tropical, a pimenta-longa ou Piper longum é integrante da família das plantas piperaceae.  Ela possui qualidades energética e quente e é capaz de agir como estimulante em indivíduos que estejam acamados com alguma enfermidade ou mesmo com frio. Suas partes usadas tendo como finalidade a medicina alternativa são as sementes e raiz da planta. A planta pimenta-longa também se destaca por auxiliar na saúde da circulação sanguínea, da mente e do emocional humano, do sistema imunológico, do respiratório... [Lire la suite]

18 mars 2019

SERPILHO ou TOMILHO-SERPÃO (Thymus serpyllum)

SERPILHO (Thymus serpyllum)1 O Serpilho (Thymus serpyllum) é uma planta medicinal com efeito desinfetante e antitussivo, utilizada em caso de tosse e dor de garganta. Ela é geralmente encontrada em forma de infusão. Na Europa, é bastante utilizada para temperar os alimentos, em geral, carnes. Indicações terapêuticas: erupções cutâneas, acne, para purificar o sangue, tosse, dor de garganta etc. Uso: o serpilho pode ser usando na comida, substituindo assim o tomilho nas receitas de carne, principalmente, o cordeiro. Também... [Lire la suite]
28 février 2019

SEGURELHA-ANUAL ou SEGURELHA-DAS-MONTANHAS ou SEGURELHA-DE-VERÃO (Satureja hortensias)

Originária da Ásia Ocidental e Central, esta erva é utilizada a mais de 2000 anos como tempero na culinária. Seu aroma assemelha-se ao do tomilho, porém é mais amargo e penetrante.   É muito utilizada na culinária italiana. Em outros tempos, a Segurelha substituía a pimenta-do-reino1 (rara e portanto, cara) em diversos pratos culinários. Na medicina tradicional, é empregada para anginas, banho, bronquite, diarréia, espasmo, estômago e ferida. É também uma planta considerada afrodisíaca. Assim como a... [Lire la suite]
14 octobre 2018

ERVA-DOCE, a erva preferida de Hildegarda (Foeniculum vulgare)

A erva-doce é uma erva ligeiramente doce e aromática e é muito comum na cozinha mediterrânea. Com uma cor verde pálida, junto com as hastes longas, folhas e sementes, ela tem sido utilizada para fins medicinais durante séculos. A adição de erva-doce nas suas refeições, não só melhora o sabor de seus alimentos, mas também dá para seu corpo um impulso de nutrição muito necessário.  --- A erva-doce / funcho tem diversas propriedades medicinais:  - aperiente (raiz); - aromático; - emenagoga; - estimulante; ... [Lire la suite]
13 août 2018

SAL DE AIPO (SALSÃO)

O sal de aipo (salsão) é um condimento muito utilizado tanto nos molhos como nas sopas e caldinhos de legumes. Ele também é muito comum no molho de tomate. Há várias receitas de sal de aipo (salsão) que mudam pouca coisa de uma para outra em seu preparo: algumas usam desidratadores, outras fornos, outras secam o aipo ao sol etc. Algumas receitas usam só as folhas e outras, usam todo o aipo. Eu gosto de praticidade e simplicidade, por isso, a receita que coloco aqui é bem simples, porém eficaz! Como disse acima, o sal de aipo é muito... [Lire la suite]
Posté par viriditas à 17:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,