AMORAS (Amoras Silvestres e Amoras Pretas)
Nativa da Ásia, há vários tipos de amora – branca, vermelha ou preta – que integram os grupos de plantas do gênero Rubus ou Morus e que podem ser facilmente encontradas no Brasil, sendo considerada uma planta de fácil cultivo.
A amora se adaptou em diversos locais de clima quente no país e sua utilização tornou-se comum dentro da culinária brasileira: em geléias, doces ou degustada naturalmente, esta frutinha delicada é também uma grande aliada da saúde.
As amoras contém bioflavonoides, um antioxidante precioso que drena os radicais do oxigênio criados pelo estresse. Os antioxidantes também são conhecidos por seu potencial anti-idade, combatendo os radicais livres que envelhecem a pele. Além disso, as vitaminas A e E presentes na fruta são o melhor remédio para a pele seca.
A amora ajuda à reforçar o sistema imunológico pois possui quase a mesma proporção de Vitamina C que a laranja, com a vantagem de ter menos açúcar e mais proteínas. Uma porção de amoras é suficiente para suprir a necessidade diária desta vitamina.
A amora é rica em zea-xanthin, um antioxidante carotenóides que se concentra naturalmente na retina e ajuda na prevenção de doenças - como a catarata - por isso, esta frutinha é também benéfica para a visão.
Mas o que diz Santa Hildegarda à respeito das amoras?
AMORAS SILVESTRES (Rubus fruticosus L.)
Sobre as amoras selvagens, Hildegarda de Bingen diz:
"As amoras não fazem mal nem à pessoa sã e nem à pessoa doente; e elas são digeridas facilmente. Porém, elas são desprovidas de qualquer virtude curativa."1
AMORAS PRETAS (Morus nigra L.)
Sobre as amoras pretas, Hildegarda de Bingen diz:
"A amora preta não faz mal à ninguém, nem à pessoa sã e nem à pessoa doente; ela é mais útil que negativa."2
"Aquele que sofre do fígado, tomará frequentemente como bebida, o Vinho de Amoras Pretas, pois geralmente o mal do fígado vem de um excesso de sangue que o vinho de amora reprime...".3
Para limpar e fortalecer o fígado, é também recomendável comer amoras secas (muito apreciado no Oriente) como se fossem balinhas de goma e que, além de natural, possui uma grande reserva de vitaminas.
VEJA A RECEITA DO VINHO DE AMORA PRETA AQUI.
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Notas: Traduzido livremente do francês: WIGHARD Sthrelow, L'Art de Guérir par l'Alimentation selon Hildegarde de Bingen, Ed. François-Xavier de Guibert, 2009, page 60.
1. "Les mûres ne font de mal ni au bien portant, ni aux malades et elles se digèrent facilement. Elles sont depende dépourvues de toute vertu curative."
2. "La mûre noire ne fait du mal à personne, ni au bien portant, ni au malade, elle est plus utile que nuisible."
3. "Celui qui souffre du foie boira souvent comme boisson le vin des mûres noires, car le mal de foie provient souvent d'un excès de sang que le vin de mûres réprime..."
Fontes:
1. WIGHARD Sthrelow, L'Art de Guérir par l'Alimentation selon Hildegarde de Bingen, Ed. François-Xavier de Guibert, 2009, page 60.
2. https://www.mundoboaforma.com.br/7-beneficios-da-amora-para-que-serve-e-propriedades/