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Cominho (Cuminum cyminum) é uma planta da família Apiaceae. Os cominhos são de origem do Mediterrâneo Oriental e do Egito. De sabor diferente, ficando entre o da pimenta e o anis, é utilizado tanto na culinária como de forma medicinal.

O Cominho é uma planta muito antiga, tendo sido utilizada por várias civilizações: desde os celtas antigos, passando pelos romanos e chegando aos árabes. Alguns grãos de cominho foram encontrados dentro das pirâmides do Egito! 

Os orientais utilizam muito o cominho na fábricação de licores e em diversos pratos típicos por facilitar à digestão, principalmente, no caso de flatulências ou "estômago pesado" após uma refeição.

Hildegarda indica o cominho para:

- pessoas com alergias alimentares: leite e queijos;

- pessoas doentes do pulmão e das vias respiratórias;

- contra o estresse.

Uma pitada de cominho por dia nos alimentos é o suficiente.

Dicas de Hildegarda:

O cominho deve ser adicionado no último instante e não deve ser cozinhado com os alimentos;

- Hildegarda aconselha comer queijo (ou iogurte) sempre com um pouco de cominho (de preferência, em pó) para facilitar a digestão;

- As pessoas saudáveis podem comer o cominho mas Hildegarda desaconselha sua consomação pelas pessoas cardíacas e/ou muito fracas.

Atenção: Hildegarda fala apenas do Cuminum cyminum e não faz nenhuma menção do Carum carvi.

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