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Viriditas de Hildegarda de Bingen
28 décembre 2016

Cardápio (modelo) da Cozinha Hildegardeana

Modelo de Programa Alimentar no caso de excesso de peso (seguindo as orientaçoes da Alimentação Hildegardeana) 

Este modelo ajuda à dar uma idéia de um cardápio bem diversificado, equilibrado e saboroso da Cozinha Hildegardeana. Bom Apetite!

Este artigo também poderá te interessar: Prevenção e tratamento de pessoas que estão com excesso de peso

DIA 1

CAFE-DA-MANHÃ: Habermus1 (de preferência com leite de amêndoas ou um outro leite vegetal2, contudo, não exceda o leite de soja3 mais de 2x na semana) + café de trigo espelta ou uma tisana ou chá energético (mate, gengibre, tisana vitalizante de Hildegarda de Bingen etc) ;

ALMOÇO: Sopa de legumes com macarrãozinhos, alface com grãos de trigo espelta, abobrinhas recheadas com molho de tomate e ervas, cenouras e batadas cozidas (de preferência, à vapor) e cortadas em pedaços pequenos, torta de legumes e farinha de trigo espelta / sobremesa: bolinhos de maçã com purê de marmelo ou apenas purê de maçã ou pêra ou marmelo;

JANTA: Caldinho ou sopa rala de legumes variados, salada de funcho, grão-de-bico, fígado de frango, patê de beterraba e castanha, 1 fatia de pão de trigo espelta / sobremesa: laranjas e amêndoas ;

compote pomme, poire, coings, fruits

DIA 2

CAFE-DA-MANHÃ: Habermus (de preferência com leite de amêndoas ou um outro leite vegetal, contudo, não exceda o leite de soja mais de 2x na semana) + café de trigo espelta ou uma tisana ou chá energético (mate, gengibre, tisana vitalizante de Hildegarda de Bingen etc);

ALMOÇO: Sopa de funcho, salada de alface com grãos de trigo espelta, salada de vagem e macarrão fino com ervas, torta de abobrinha com alecrim / sobremesa: melão com hortelã;

JANTA: Sopa, 1 fatia de pão de castanha, salade verde / sobremesa: tisana de erva-doce

torta de legumes

DIA 3

CAFE-DA-MANHÃ: Habermus (de preferência com leite de amêndoas ou um outro leite vegetal, contudo, não exceda o leite de soja mais de 2x na semana) + café de trigo espelta ou uma tisana ou chá energético (mate, gengibre, tisana vitalizante de Hildegarda de Bingen etc);

ALMOÇO: Sopa de legumes com alguns pedaços de carne vermelha desfiada, salada de alface com grãos de trigo espelta, crepe de farinha de grão-de-bico4 com maionese caseira e ervas finas, diversos legumes cozidos (de preferência, à vapor)  / sobremesa: melão com hortelã;

JANTA: Sopa, 1 fatia de pão de castanha, salade verde / sobremesa: tisana de erva-doce

socca ou crêpe de farinha de grao de bico

DIA 4

CAFE-DA-MANHÃ: Habermus (de preferência com leite de amêndoas ou um outro leite vegetal, contudo, não exceda o leite de soja mais de 2x na semana) + café de trigo espelta ou uma tisana ou chá energético (mate, gengibre, tisana vitalizante de Hildegarda de Bingen etc);

ALMOÇO: Sopa (velouté) de castanhas, salada de alface com grãos de trigo espelta, torta (farinha de trigo espelta) de abóbora, brocólis e amêndoas, 1 fatia de pão de trigo espelta / sobremesa: purê de frutas com grãos de papoula5 (papaver somniferum) ;

JANTA: Sopa, 1 fatia de pão de trigo espelta acompanhado por patês vegetais (à sua escolha), salade de aipo e castanhas / sobremesa: tisana de erva-doce.

DIA 5

CAFE-DA-MANHÃ: Habermus (de preferência com leite de amêndoas ou um outro leite vegetal, contudo, não exceda o leite de soja mais de 2x na semana) + café de trigo espelta ou uma tisana ou chá energético (mate, gengibre, tisana vitalizante de Hildegarda de Bingen etc);

ALMOÇO: Sopa (velouté) de brocolis, salada de alface com grãos de trigo espelta, filé de peixe (grelhado ou ao forno) ao molho de vinho branco acompanhado por espinafre refogado e pedaços de abóbora cozida, 1 fatia de pão de trigo espelta / sobremesa: purê de castanhas;

JANTA: Sopa, 1 fatia de pão de trigo espelta acompanhado por patês vegetais (à sua escolha), salade de cenoura / sobremesa: tisana de erva-doce;

peixe e legumes

DIA 6

CAFE-DA-MANHÃ: Habermus (de preferência com leite de amêndoas ou um outro leite vegetal, contudo, não exceda o leite de soja mais de 2x na semana) + café de trigo espelta ou uma tisana ou chá energético (mate, gengibre, tisana vitalizante de Hildegarda de Bingen etc);

ALMOÇO: Sopa de cenoura, salada de alface com grãos de trigo espelta, crêpe ao safrão recheado com abóbrinhas e legumes, 1 fatia de pão de trigo espelta / sobremesa: iogurte natural e marmelada caseira;

JANTA: Sopa, pizza de legumes, salade verde / sobremesa: tisana de erva-doce;

caldinho velouté sopas

DIA 7

CAFE-DA-MANHÃ: Habermus (de preferência com leite de amêndoas ou um outro leite vegetal, contudo, não exceda o leite de soja mais de 2x na semana) + café de trigo espelta ou uma tisana ou chá energético (mate, gengibre, tisana vitalizante de Hildegarda de Bingen etc);

ALMOÇO: Sopa (velouté) de abóbora, salada de alface com grãos de trigo espelta, carne de panela ao molho de tomate e manjericão com beringela, abóbrinha, tomate, cebola e alho , 1 fatia de pão de trigo espelta / sobremesa: bolinhos de amêndoas e mirtilho;

JANTA: Sopa, 1 fatia de pão de trigo espelta / sobremesa: maçã ou marmelo ou pêra ao forno.

castanhas (marrons)

Notas:

  1. HABERMUS era o cafe-da-manhã de Hildegarda de Bingen e ainda hoje, é bem conhecido na Alemanha! Habermus é um mingau fino à base de farinha de trigo espelta, misturado com uvas passas (com uma ponta de óleo de girassol), amêndoas grelhadas, mel, maçãs secas, suco de maçã concentrado, canela, galanga (Alpinia galanga) e camomila espanhola (Anacyclus pyrethrum) - todos triturados. para saber mais, clique AQUI;
  2. LEITE VEGETAL - Apesar das inúmeras controvérsias que podem existir sobre o assunto, já é fato que o leite vegetal é muito mais digesto que o leite animal, então, se você desejar retirar o leite animal da sua alimentação e substituir pelo vegetal, você sentirá uma enorme diferença no seu organismo. Faça um teste e veja por si mesmo e em seguida, decida o leite que é mais conveniente para você. Claro, existem diversos leites vegetais (você poderá encontrar suas receitas em diversos sites pela net ou livros de culinária) e por isso, é bom se informar sobre suas qualidades nutricionais, sabores e seus inconvenientes. Conversar com um nutricionista também poderá ajudá-lo à esclarecer diversas dúvidas e obter mais conhecimento à respeito. Pessoalmente, eu retirei o leite animal de minha alimentação e passei à usar apenas o leite vegetal, em especial, o leite de amêndoas e confirmo que não consigo mais beber leite-de-vaca e nem utilizá-lo em minhas receitas. Adaptar minha alimentaçáo e minhas receitas levou um tempo mas valeu à pena!;
  3. A SOJA é um alimento à ser consumido com muita cautela por diversas razões, entre elas, o alto índice de agrotóxicos utilizados nas plantações de soja e também por ser um alimento que gera debate por causa da sua ação hormonal no organismo, principalmente em relação às crianças, jovens na fase da puberdade e mulheres. Há muitos pros e contras, ou seja, muitos estudos dizem que consumir a soja não traz risco nenhum ao organismo enquanto outros pedem prudência. No entanto, de maneira geral, aconselha-se à não consumir a soja e seus derivados mais de 2 vezes na semana. Se você tiver dúvidas à esse respeito ou quiser se informar mais, procure um endócrinologista, um nutricionista ou um naturopata ou ainda, pesquise em livros e sites especializados. Veja também o que Hildegarda fala à respeito da soja AQUI ;
  4. Também conhecida como SOCCA, uma especialidade do sul da França, apreciada principalmente na cidade de Nice e sua região;
  5. Muito utilizado na culinária francesa, os grãos de papoula são conhecidos pelo nome de PAVOT (em francês).

leite vegetal

Bibliografia:

- STREHLOW Wighard. DE GUIBERT, François-Xavier (Dr Wighard STREHLOW). L'Art de Guérir par l'Alimentation selon Hildegarde de Bingen. Office d'Edition Impression Librairie (O.E.I.L.), 2007.

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Commentaires
V
Obrigada pelo seu elogio sobre as imagens! 😍<br /> <br /> Olhe, infelizmente, eu não sei te dizer onde você encontra o trigo espelta no Brasil, Mas acho que você pode se informar em lojas especializadas em produtos orgânicos. Em Categorias, há Sites Sobre Hildegarda de Bingen e lá você encontrará um site português que trabalha com os produtos dentro da Alimentação Hildegardeana. Caso seja difícil encontrar esse trigo por aí, utilize a aveia que segundo Hildegarda "traz alegria e pode ser usada como substituto na falta do trigo espelta"(leia mais sobre a aveia aqui neste blog). Obrigada por sua atenção e espero ter ajudado. Um abraço.
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P
Bem interessante.<br /> <br /> As imagens são "deliciosas".<br /> <br /> Eu não conhecia essa alimentação hildegardeana, aliás, eu nem conhecia muito sobre Hildegarda de Bingen...<br /> <br /> Mas onde é que encontramos o trigo espelta aqui no Brasil?<br /> <br /> Alguns alimentos, como esse habermus não deve ser fácil de achar aqui, você acha?<br /> <br /> Obrigado por esse texto que muito me agradou.<br /> <br /> Vou saber mais sobre o quê ainda nós revela essa grande mulher...
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Viriditas de Hildegarda de Bingen
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viriditasHILDEGARDA DE BINGEN - Santa, mística do século XII, teóloga, compositora, dramaturga, médica, terapeuta, naturopata, naturalista, poetisa e abadessa do mosteiro de Rupertsberg (Alemanha). Sobretudo, Hildegarda de Bingen foi uma mulher de coragem, atitude e força de vontade. Determinada e à frente de seu tempo, suas idéias inovadoras e seu legado ainda são extremamente atuais e nos trazem a mensagem que devemos nos tornar seres conscientes do amor de Deus pelo homem e por toda a sua Criação: somos todos UM e estamos todos unidos nesse infinito AMOR divino que é, na realidade, a nossa essência verdadeira.

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  • Olá! Este blog visa divulgar a vida e a obra de Hildegarda de Bingen em português. Moro na França e disponibilizo as informações que traduzo do francês em meu tempo livre. Este blog não está ligado à nenhuma organização, igreja ou grupo. Faço isso por amor
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Cosmos EnluminureAGRADECIMENTOS
Agradeço sinceramente a colaboração de Sarita Testoni na organização de vários textos sobre Hildegarda, principalmente sua biografia. Também agradeço á Zuleica Schuman e sua família que sempre me recebem com muito carinho e alegria toda vez que vou à Alemanha e merci beaucoup à Sonia Terai que "topa" todas as aventuras possíveis e inimagináveis quando se trata de Hildegarda de Bingen! E, muito obrigada à Hildegarda de Bingen que depois que entrou em minha vida, mexeu em um monte de coisas, tirou outras do lugar, trouxe-me certezas de luz e só melhorou tudo! Mas como poderia ser diferente? Onde há Deus, há transformação, elevação e alegria! Que o legado de santa Hildegarda de Bingen possa transformar à cada um de nós profundamente e que a Luz Viva (como ela mesmo dizia) abençõe, cure e eleve à todos nós, nossas famílias, enfim, nossa bela Terra. MUITAS VIRIDITAS PRA TODOS VOCÊS. Amém.

 

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