Cardápio (modelo) da Cozinha Hildegardeana
Modelo de Programa Alimentar no caso de excesso de peso (seguindo as orientaçoes da Alimentação Hildegardeana)
Este modelo ajuda à dar uma idéia de um cardápio bem diversificado, equilibrado e saboroso da Cozinha Hildegardeana. Bom Apetite!
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DIA 1
CAFE-DA-MANHÃ: Habermus1 (de preferência com leite de amêndoas ou um outro leite vegetal2, contudo, não exceda o leite de soja3 mais de 2x na semana) + café de trigo espelta ou uma tisana ou chá energético (mate, gengibre, tisana vitalizante de Hildegarda de Bingen etc) ;
ALMOÇO: Sopa de legumes com macarrãozinhos, alface com grãos de trigo espelta, abobrinhas recheadas com molho de tomate e ervas, cenouras e batadas cozidas (de preferência, à vapor) e cortadas em pedaços pequenos, torta de legumes e farinha de trigo espelta / sobremesa: bolinhos de maçã com purê de marmelo ou apenas purê de maçã ou pêra ou marmelo;
JANTA: Caldinho ou sopa rala de legumes variados, salada de funcho, grão-de-bico, fígado de frango, patê de beterraba e castanha, 1 fatia de pão de trigo espelta / sobremesa: laranjas e amêndoas ;
DIA 2
CAFE-DA-MANHÃ: Habermus (de preferência com leite de amêndoas ou um outro leite vegetal, contudo, não exceda o leite de soja mais de 2x na semana) + café de trigo espelta ou uma tisana ou chá energético (mate, gengibre, tisana vitalizante de Hildegarda de Bingen etc);
ALMOÇO: Sopa de funcho, salada de alface com grãos de trigo espelta, salada de vagem e macarrão fino com ervas, torta de abobrinha com alecrim / sobremesa: melão com hortelã;
JANTA: Sopa, 1 fatia de pão de castanha, salade verde / sobremesa: tisana de erva-doce
DIA 3
CAFE-DA-MANHÃ: Habermus (de preferência com leite de amêndoas ou um outro leite vegetal, contudo, não exceda o leite de soja mais de 2x na semana) + café de trigo espelta ou uma tisana ou chá energético (mate, gengibre, tisana vitalizante de Hildegarda de Bingen etc);
ALMOÇO: Sopa de legumes com alguns pedaços de carne vermelha desfiada, salada de alface com grãos de trigo espelta, crepe de farinha de grão-de-bico4 com maionese caseira e ervas finas, diversos legumes cozidos (de preferência, à vapor) / sobremesa: melão com hortelã;
JANTA: Sopa, 1 fatia de pão de castanha, salade verde / sobremesa: tisana de erva-doce
DIA 4
CAFE-DA-MANHÃ: Habermus (de preferência com leite de amêndoas ou um outro leite vegetal, contudo, não exceda o leite de soja mais de 2x na semana) + café de trigo espelta ou uma tisana ou chá energético (mate, gengibre, tisana vitalizante de Hildegarda de Bingen etc);
ALMOÇO: Sopa (velouté) de castanhas, salada de alface com grãos de trigo espelta, torta (farinha de trigo espelta) de abóbora, brocólis e amêndoas, 1 fatia de pão de trigo espelta / sobremesa: purê de frutas com grãos de papoula5 (papaver somniferum) ;
JANTA: Sopa, 1 fatia de pão de trigo espelta acompanhado por patês vegetais (à sua escolha), salade de aipo e castanhas / sobremesa: tisana de erva-doce.
DIA 5
CAFE-DA-MANHÃ: Habermus (de preferência com leite de amêndoas ou um outro leite vegetal, contudo, não exceda o leite de soja mais de 2x na semana) + café de trigo espelta ou uma tisana ou chá energético (mate, gengibre, tisana vitalizante de Hildegarda de Bingen etc);
ALMOÇO: Sopa (velouté) de brocolis, salada de alface com grãos de trigo espelta, filé de peixe (grelhado ou ao forno) ao molho de vinho branco acompanhado por espinafre refogado e pedaços de abóbora cozida, 1 fatia de pão de trigo espelta / sobremesa: purê de castanhas;
JANTA: Sopa, 1 fatia de pão de trigo espelta acompanhado por patês vegetais (à sua escolha), salade de cenoura / sobremesa: tisana de erva-doce;
DIA 6
CAFE-DA-MANHÃ: Habermus (de preferência com leite de amêndoas ou um outro leite vegetal, contudo, não exceda o leite de soja mais de 2x na semana) + café de trigo espelta ou uma tisana ou chá energético (mate, gengibre, tisana vitalizante de Hildegarda de Bingen etc);
ALMOÇO: Sopa de cenoura, salada de alface com grãos de trigo espelta, crêpe ao safrão recheado com abóbrinhas e legumes, 1 fatia de pão de trigo espelta / sobremesa: iogurte natural e marmelada caseira;
JANTA: Sopa, pizza de legumes, salade verde / sobremesa: tisana de erva-doce;
DIA 7
CAFE-DA-MANHÃ: Habermus (de preferência com leite de amêndoas ou um outro leite vegetal, contudo, não exceda o leite de soja mais de 2x na semana) + café de trigo espelta ou uma tisana ou chá energético (mate, gengibre, tisana vitalizante de Hildegarda de Bingen etc);
ALMOÇO: Sopa (velouté) de abóbora, salada de alface com grãos de trigo espelta, carne de panela ao molho de tomate e manjericão com beringela, abóbrinha, tomate, cebola e alho , 1 fatia de pão de trigo espelta / sobremesa: bolinhos de amêndoas e mirtilho;
JANTA: Sopa, 1 fatia de pão de trigo espelta / sobremesa: maçã ou marmelo ou pêra ao forno.
Notas:
- HABERMUS era o cafe-da-manhã de Hildegarda de Bingen e ainda hoje, é bem conhecido na Alemanha! Habermus é um mingau fino à base de farinha de trigo espelta, misturado com uvas passas (com uma ponta de óleo de girassol), amêndoas grelhadas, mel, maçãs secas, suco de maçã concentrado, canela, galanga (Alpinia galanga) e camomila espanhola (Anacyclus pyrethrum) - todos triturados. para saber mais, clique AQUI;
- LEITE VEGETAL - Apesar das inúmeras controvérsias que podem existir sobre o assunto, já é fato que o leite vegetal é muito mais digesto que o leite animal, então, se você desejar retirar o leite animal da sua alimentação e substituir pelo vegetal, você sentirá uma enorme diferença no seu organismo. Faça um teste e veja por si mesmo e em seguida, decida o leite que é mais conveniente para você. Claro, existem diversos leites vegetais (você poderá encontrar suas receitas em diversos sites pela net ou livros de culinária) e por isso, é bom se informar sobre suas qualidades nutricionais, sabores e seus inconvenientes. Conversar com um nutricionista também poderá ajudá-lo à esclarecer diversas dúvidas e obter mais conhecimento à respeito. Pessoalmente, eu retirei o leite animal de minha alimentação e passei à usar apenas o leite vegetal, em especial, o leite de amêndoas e confirmo que não consigo mais beber leite-de-vaca e nem utilizá-lo em minhas receitas. Adaptar minha alimentaçáo e minhas receitas levou um tempo mas valeu à pena!;
- A SOJA é um alimento à ser consumido com muita cautela por diversas razões, entre elas, o alto índice de agrotóxicos utilizados nas plantações de soja e também por ser um alimento que gera debate por causa da sua ação hormonal no organismo, principalmente em relação às crianças, jovens na fase da puberdade e mulheres. Há muitos pros e contras, ou seja, muitos estudos dizem que consumir a soja não traz risco nenhum ao organismo enquanto outros pedem prudência. No entanto, de maneira geral, aconselha-se à não consumir a soja e seus derivados mais de 2 vezes na semana. Se você tiver dúvidas à esse respeito ou quiser se informar mais, procure um endócrinologista, um nutricionista ou um naturopata ou ainda, pesquise em livros e sites especializados. Veja também o que Hildegarda fala à respeito da soja AQUI ;
- Também conhecida como SOCCA, uma especialidade do sul da França, apreciada principalmente na cidade de Nice e sua região;
- Muito utilizado na culinária francesa, os grãos de papoula são conhecidos pelo nome de PAVOT (em francês).
Bibliografia:
- STREHLOW Wighard. DE GUIBERT, François-Xavier (Dr Wighard STREHLOW). L'Art de Guérir par l'Alimentation selon Hildegarde de Bingen. Office d'Edition Impression Librairie (O.E.I.L.), 2007.